¡Hola! ¿Qué tal?
El gesso es una imprimación, un tapaporos, una preparación de la superficie en la que vamos a trabajar.
La palabra gesso viene del italiano TIZA y del latín YESO. Mucha gente, cuando lo prepara en casa, lo hace con yeso o tapajuntas, pero yo prefiero hacerlo con polvos de talco, con ellos queda mucho más fino.
Como decía, el gesso
nos prepara la superficie para utilizar encima pinturas, tintas,
texturas, colas, etc. Ayuda a extender la pintura o tinta, hace que los colores no traspasen el trabajo. También notaréis que estos colores quedan más difuminados que sin el gesso.
La pasta de relieve/textura, es una masa espesa
que se realiza con la misma fórmula, pero con una consistencia mucho
más espesa y se utiliza para crear diferentes texturas en nuestros
trabajos. Se puede aplicar con una espátula, deslizándola por el
proyecto y creando formas o directamente aplicarla con un stencil. También se puede mezclar con purpurina, piedras, arena, etc. Esto también se puede hacer con el gesso.
Para hacer el gesso y la pasta de textura, necesitamos:
3 Partes de polvos de talco.
1 parte de cola blanca
Agua (más o menos cantidad, determina si queremos hacer gesso o pasta de textura)
Pintura acrílica blanca (un chorrito, esto es para darle un aspecto más blanco a nuestra elaboración)
Como podéis ver en el vídeo, el mezclar los ingredientes, debéis ir jugando con el agua y los polvos de talco hasta que os quede la consistencia deseada.
La pasta de textura con harina de maíz tiene la misma receta, pero sustituyendo los polvos de talco y añadiendo más pintura acrílica si queremos que pierda un poco el color amarillo.
En otro vídeo, os enseñaré a elaborar gesso y pasta de textura negros.
Os recuedo que he creado un grupo en facebook llamado, Retos mixed media, en el vídeo que os dejo a continuación,podéis ver en que consiste y este es el enlace por si queréis uniros. https://www.facebook.com/groups/retosmixedmedia/?ref=group_header
Os espero.
Nos vemos en la siguiente entrada.
Un besote.
No hay comentarios:
Publicar un comentario